Новости здоровья

Новости здоровья

В современном мире трудно представить продукты питания без упаковки, полиэтилен, картон, бумага, различные виды тар и т.д. Основная функция упаковки — защита от внешних условий (грызуны, внешняя среда). Вспомогательная функция — носитель маркировки. В данной статье нам бы хотелось показать  как иногда неблагоприятно воздействует различные виды пищевых упаковок на здоровье человека.

Некачественная упаковка является причиной загрязнения продуктов ее вредными веществами из упаковочных материалов. По идее все упаковочные материалы должны до употребления проходить санитарную проверку, исключающую использование вредных компонентов.

Основные гигиенические требования к изделиям, соприкасающимся с пищевыми продуктами, заключаются в том, что материал не должен оказывать влияния на органолептические свойства пищевого продукта, т.е. изменять цвет, придавать посторонний запах или привкус пище; отдавать в пищевой продукт составные части упаковочных материалов в количествах, опасных для здоровья. Но часто оказывается что упаковка не только ухудшает пищевые качества продукта питания, но и ухудшает сам продукт, порой делая его вредоносным для человека.

Рассмотрим основные виды упаковок и влияния их на здоровье человека:

Полиэтилен.  Производителям очень нравится данный вид упаковки, очень удобен, защищает продукты и товар не меняет внешний вид. Тем не менее, если в его состав входят определённые вещества – мономерные фталаты, то он может быть опасен для здоровья, в частности, оказывать токсическое воздействие на печень. Что касается красивых пакетиков, в которые упакованы сухарики, чипсы и сладости, то для их скрепления часто используется токсичный клей, вызывающий онкологические заболевания.

Полистирол. Стаканчики, пакетики и контейнеры для продуктов быстрого приготовления часто производятся с использованием полистирола. Такая упаковка, контактируя с горячей водой, выделяет токсины. Поэтому, хотя это и удобно, но лучше не заливать кипяток прямо в упаковку, а сначала переложить продукт в эмалированную или керамическую посуду.

Полипропилен. Вещества, которые могут мигрировать из полипропилена при обычных условиях могут считаться практически безвредными. Однако, этот полимер не выдерживает соприкосновения с химически агрессивной средой, и если в продукте содержится хоть небольшой процент алкоголя ( пиво, коктели), полипропилен становится не менее опасным, чем полистирол. 

Опасность организму человека несет не только полимерная упаковка. Трудно вообразить, но привычные с детства картонные коробочки, бумажные кульки и пакетики, металлические консервные банки тоже вовсе не мирно настроены к нашему здоровью. 

Создавая нашу упаковку для молока, мы старались учесть все негативные факторы влияния вредных веществ на организм человека.

Algebra Biologiya Literatura Geometriya Geografiya Obj Fizika Ekonomika Istoriya Astronomiya Informatika
Истёк срок регистрации домена anoniksk.ru