Продукты без консервантов

Продукты без консервантов

«Продукты вечной молодости» — так называют продукты питания, в которых используют консерванты. Консерванты — вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте. При этом, как правило, предупреждают продукт от появления неприятного вкуса и запаха, лесневения и образования токсинов микробного происхождения. Консервацию начали использовать еще в Древнем мире — вино, мед, соль — первые продукты подвергшиеся консервации.

На сегодняшний день консерванты есть почти во всех продуктах питания, да и как можно доставить, например, оливы из Испании или Греции к нам, в Россию, только с помощью специальных веществ — консерванты. Сейчас ходят много слухов о вреде консервированных продуктов. Многие из нас задумываются о здоровье и пытаются употреблять продукты без консервантов. Но возможно ли таковые встретить на прилавках наших магазинах?

Многие из нас ошибочно полагают, что консерванты добавляют только в упакованные продукты и встретить консерванты в продуктах возможно на заграничных продуктах, но не совсем так. Заходя на рынок и покупая привычные овощи и зелень, мы думаем, что это свежее и точно без добавок. Но проведенные исследования показывают, что та же зелень через несколько часов теряет свой вид и начинает вянуть, заботливые продавцы обрабатывают её фунгицидами. Поэтому необходимо перед употреблением обязательно зелень хорошо промыть. Добавьте в воду немного лимонной кислоты и положите в нее зелень на несколько минут. После этого тщательно промойте петрушку, укроп или салат под струей воды. Большая часть вредных веществ смоется с зелени. Фрукты обрабатывают специальными веществами, чтобы они не портились.

Продукты без консервантов имеются, но их наличие ограничено как в видовом составе, так и по времени хранения, как правило, такие продукты стоят в несколько раз дороже и не всем гражданам по карману. Но консерванты консервантам рознь. Есть таковы, без которых не обойтись, например, муравьиная кислота, обеспечивает микробиологическую чистоту продукции, то есть отсутствие опасных для здоровья микроорганизмов.

Вредные консерванты по данным Института пищевых производств — пищевые добавки — это Е210, Е904, Е102, Е631 и Е900.

Перед покупкой почитайте состав продукта. Если вы увидите в нем больше 10 Е-добавок, 10 раз подумайте, стоит ли его покупать. 

Но есть продукты, которым без добавок не обойтись. Например, любой паштет обязательно содержит нитрит натрия, Е250. А плавленый сыр невозможно приготовить без эмульгаторов. Кстати, не все консерванты и стабилизаторы одинаково вредны. 

Помните: Е200, сорбиновая кислота, и Е330, лимонная кислота, — натуральные консерванты. В небольших количествах их добавляют даже в продукты для детей. 

Быть или не быть консервантам, красителям и эмульгаторам? Трудно ответить на данный вопрос. Практически любое вещество является потенциальным ядом. Даже 35-40 граммов обычной поваренной соли, съеденной за раз, могут стать смертельными для человека. Без пищевой химии просто не было бы современной пищевой промышленности.

Algebra Biologiya Literatura Geometriya Geografiya Obj Fizika Ekonomika Istoriya Astronomiya Informatika
Истёк срок регистрации домена anoniksk.ru